Еще в августе 2023-го годовой рост реальных зарплат (то есть уже с учетом инфляции) составил 9,5%. Но уже в сентябре этот показатель упал до 7,2%. Пик «зарплатной гонки», когда фирмы и заводы в условиях дефицита кадров резко повышали оклады, закончился, пишет РБК. Значит ли это, что заметного роста заработка больше не будет, разбирался NEWS.ru.
В Исследовательском центре SuperJob сообщили NEWS.ru о годовом приросте зарплатных предложений от работодателей в Москве по ряду специальностей на конец ноября. В результате в номинальном выражении (то есть просто в рублях, без учета инфляции) он был следующим:
— в IT +8,1%;
— в строительстве +6,9%;
— в сфере маркетинга, рекламы, PR +6,6%;
— в кадровой сфере +6,5%;
— в банковской сфере +6,2%.
Таким образом, зарплатные предложения работодателей в Москве больше всего выросли в IT-секторе (+8,1% за год). Но подобное изменение доходов не кажется чем-то особенным после «бешеной динамики в предыдущие годы», говорят аналитики SuperJob. Ведь в 2021 году средние рыночные зарплатные предложения работодателей в IT выросли более чем на четверть.
Скорее, надо обратить внимание на то, что прирост зарплат в строительстве почти догнал IT, говорят исследователи. Производственная, строительная, транспортная и добывающая сферы конкурируют друг с другом, особенно за квалифицированных рабочих и разнорабочих. Заработная плата росла в этом году рекордными темпами, отмечают исследователи. Так, у операторов станков с ЧПУ, токарей-расточников, фасовщиков и укладчиков средняя рыночная зарплата «на руки» за год выросла на 18%, у слесарей-сантехников — на 17%, у электриков и электромонтеров — на 14%, у наладчиков оборудования — на 13%, у электромонтажников — на 13%.
Средняя номинальная начисленная заработная плата в России (это сумма до вычета из нее НДФЛ и различных взносов) в августе составила 69 439 рублей. По сравнению с аналогичным месяцем 2022-го она выросла на 15,1%, но по сравнению с июлем этого года — упала на 2,9%.
Годовая инфляция в августе этого года составила 5,15%. Именно настолько к этому моменту подорожали товары и услуги в России за предыдущие 12 месяцев, по оценке Росстата.
В результате реальная зарплата (то есть уже с учетом инфляции) за январь — август выросла на 7,5%. И конкретно в августе 2023-го по сравнению с августом 2022-го — на 9,5%.
Но уже в сентябре темпы роста зарплат заметно снизились — годовой рост реальной зарплаты составил 7,2%. И как сообщили РБК в пресс-службе Минэкономразвития, в 2024–2026 годах рост реальной зарплаты ожидается на уровне 2,5%.
Как и эксперты, опрошенные РБК, аналитики SuperJob считают, что сегодня очень остро стоит вопрос именно удержания персонала: люди продолжают уходить к другим работодателям за более высокими зарплатами. Это значит, что компаниям нужно еще тщательнее отслеживать тенденции рынка труда и действия конкурентов.
«Повышение зарплат восемь из десяти работодателей проводили в течение 2023 года. В каждой второй компании повышение или индексация запланированы на ближайшее время», — говорят аналитики SuperJob.
Экс-депутат Госдумы, автор законопроектов о рынке труда в России Анатолий Голов в беседе с NEWS.ru допускает, что уже в первом полугодии 2024 года инфляция съест достигнутый в 2023-м рост реальных зарплат. В итоге рост реальных доходов за первую половину следующего года может составить буквально 0%, а в некоторых случаях даже уйдет в минус. Голов поясняет: рост доходов в России в этом году был во многом обусловлен тем, что оборонной промышленности резко потребовалось больше специалистов и этот сектор, получавший деньги из бюджета, легко смог поднять зарплаты.
По его мнению, теперь все специалисты «расселись» по своим местам и нет необходимости повышать им зарплату. Как считает эксперт, другой промышленности поднимать зарплаты уже тяжело, потому что она получает деньги не от государства, а от потребителей, у которых этих денег все меньше. Ведь продукты и коммунальные услуги продолжают дорожать, отмечает эксперт. Если официальная годовая инфляция, по данным ЦБ, находится сейчас в районе 7–7,5%, то подорожание продуктов, по наблюдениям разных аналитических агентств, составляет 14–18%, говорит Голов.
Профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов в разговоре с NEWS.ru отмечает, что в лучшем случае и по итогам всего следующего года мы увидим нулевой рост реальных зарплат. Он поясняет: бизнесу сейчас приходится отдавать много денег на дорогие кредиты (из-за высокой ставки ЦБ ставки по ним могут составлять от 21% годовых) и закупку комплектующих (из-за высокого курса доллара), и этими процессами компании управлять не могут. А вот зарплаты — одна из немногих статей расходов, на которые предприятия еще могут влиять. По его мнению, некоторым категориям их поднимут: к примеру, работникам образования, науки и здравоохранения из-за взятых государством обязательств. Но некоторым, напротив, могут урезать: уже есть сигналы о сокращении спроса на работников банковской и кадровой сфер, есть предел и у роста зарплат в строительном секторе. В итоге в 2024-м все будут стремиться просто сохранить существующий уровень доходов.
Сафонов и Голов предполагают, что в следующем году компании будут стараться уже повышать не зарплаты, а производительность труда работников, которым этим зарплаты подняли.
Читайте также:
Когда вернутся дешевые кредиты и ипотека? Отвечают ЦБ и эксперты
Дыра в 1 трлн в бюджете Москвы: чем страшен дефицит, где порежут социалку
Как вырастут тарифы ЖКХ в 2024-м: что будет с ценами на свет, газ и воду
Мобильная связь и интернет в РФ подорожают: как вырастут цены в 2024 году
Акцизы на вино, табак, вейпы и айкосы резко поднимут. Как взлетят цены?