15 лет назад в мире начался глобальный экономический кризис. Сначала он затронул США, но очень быстро перекинулся на Европу и Россию. Эксперты NEWS.ru оценили риски повторения этого или еще менее приятного сценария. Что произошло в 2008 году, как это повлияло на мировую экономику и что может помешать новому кризису — в материале NEWS.ru.
15 сентября 2008 года американская банковская и инвестиционная корпорация Lehman Brothers сообщила о своем банкротстве. Она вкладывала огромные суммы в ипотечные облигации, многие из которых были обеспечены очень рисковой ипотекой. Это вызвало панику на финансовых рынках, инвесторы начали распродавать связанные с ипотекой и теперь ставшие подозрительными активы по низким ценам, лишь бы их кто-то купил и инвесторам вернулась хоть какая-то часть потраченных на них долларов.
Затем инвесторы начали распродавать и другие ценные бумаги. Тем более что перед этим, в июле, акции сырьевых компаний из-за падения мировых цен на нефть тоже начали проседать. В итоге 10 октября 2008 года The Financial Times сравнила обвал фондового рынка в этот день с 10 октября 1938 года, когда страну уничтожал величайший кризис того времени — Великая депрессия.
«На утренних торгах в пятницу падение индекса S&P 500 за десятилетие было почти идентичным его падению за десятилетие в ту же дату в 1938 году», — написало издание.
Обвал фондового рынка в октябре 2008 года стал рекордным для рынка США за последние 20 лет. Вслед за инвесторами свои деньги начали спасать напуганные вкладчики. Они массово снимали доллары со счетов в американских банках, и только в США с 2008 по 2012 год Федеральная корпорация страхования вкладов (FDIC) закрыла 465 обанкротившихся банков. Для сравнения: за пять лет до 2008-го обанкротилось только 10. Такими были итоги мирового кризиса для Америки.
Опубликованный 13 ноября 2008 года экономический обзор Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) констатировал, что развитые экономики мира вступили в рецессию — в стадию относительно умеренного и некритического спада производства. А в экономике кризисом считается в первую очередь спад валового внутреннего продукта (ВВП). Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings полагало, что рецессия будет самой суровой со Второй мировой войны, ведь впервые развитый мир вступает в нее синхронно.
И если в 2007 году, по данным Всемирного банка, глобальный рост ВВП составлял 4,2%, в 2009 году — на пике рецессии — мировой ВВП сократился на 1,7%. По итогам 2017 года глобальный рост ВВП достиг 3,15%. В некоторых странах (например, Италии, Словении) объем ВВП даже в 2018 году не достиг показателей десятилетней давности, в некоторых (Латвии, Испании) — сделал это лишь спустя почти те же 10 лет после старта кризиса. Во многих странах (прежде всего европейских) это десятилетие будет считаться «потерянным».
Россия пережила глубочайшую рецессию в 2009 году — ВВП страны сократился сразу на 7,8%. Потом последовало относительно быстрое восстановление (докризисного объема ВВП удалось достичь уже в 2011-м. — NEWS.ru). Но после вхождения Крыма в состав России в 2014 году начались масштабные санкции.
Ситуацию усугубило сильное падение цен на нефть в 2014–2016 годах. По данным Банка международных расчетов (BIS), реальный эффективный курс рубля в сентябре 2015 г. — тогда он был в районе 65 за доллар — снизился относительно декабря 2013 г. (когда началась первая волна девальваций в развивающихся странах) на 30,4%, то есть сильнее валют всех крупных экономик мира. Это ослабление реального эффективного курса рубля было более значительным, чем в ходе кризиса 2008–2009 гг., когда оно составило около 20%, но меньшим, чем в ходе кризиса 1998 г., когда реальный эффективный курс рубля упал примерно на 50%.
Как отмечает основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров, кризис 2008–2009 годов очень болезненно ударил по всей мировой экономической системе. В результате государства начали в усиленном режиме менять систему финансового регулирования. «В результате мы увидели достаточно жесткое закручивание гаек, которое заметно улучшило надежность системы и сделало более эффективным борьбу с отмыванием денег», — отметил он.
В комплексе все эти меры значительно смягчили старые системные риски и профилактировали новые. «И, в принципе, они уже показали свою эффективность — тот же крах американских банков Silicon Valley Bank или Credit Suisse прошел без каких-либо критических последствий для мировой экономики. И хотя технологии сейчас ускорили распространение финансовой паники, спустя полгода уже мало кто об этом вспоминает, — добавил аналитик.
Согласно данным МВФ, за последние полтора десятилетия мировой ВВП увеличился на 58,5%. То есть это рост порядка 3,3% в среднем за год. А те же информационные потоки, которые разгоняют панику, способствуют и более оперативному обмену опытом между Центробанками разных стран, говорит Сидоров. Передовые практики по борьбе с кризисами распространяются быстрее, и если кризис 2008–2009 годов приходилось буквально «заливать деньгами», то сейчас есть более действенные регуляторные меры.
«Так что я не вижу пока предпосылок к наступлению глобальных экономических потрясений такого масштаба», — подчеркнул эксперт.
Другой точки зрения придерживается Александр Шнейдерман, руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс». С учетом текущей беспрецедентной геополитической ситуации в мире существует значительный риск повторения мирового экономического кризиса, говорит он. «Геополитические напряжения, конфликты и торговые войны могут серьезно подорвать мировую экономическую стабильность. Этот риск дополнительно усугубляется влиянием глобальных факторов, таких как изменения климата, технологические вызовы и пандемии», — объясняет аналитик.
По его словам, уже сейчас видно влияние геополитических событий на мировую экономику. Санкции и торговые барьеры между странами ограничивают международную торговлю, что может уменьшить экономический рост и создать неопределенность для бизнеса и инвесторов.
«Для предотвращения повторения мирового экономического кризиса необходима активная дипломатия и стратегическое управление международными отношениями. Страны должны работать над разрешением конфликтов и содействовать открытой и справедливой торговле», — заключил эксперт.
Читайте также:
Центробанк допустил повторение мирового кризиса 2008 года
Рубль начал укрепляться: как упадут доллар и евро, что будет с ценами
Инфляция превысила прогнозы: как ЦБ будет бороться с высокими ценами на всё
Всё дорожает: чем обернулась для россиян торговля с Китаем и Турцией