Российский бизнес ожидает нового снижения ключевой ставки ЦБ РФ в сентябре. На сколько могут понизить ставку, что происходит с инфляцией в России, когда снова станут доступны кредиты?
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 12 сентября 2025 года.
В прошлый раз ключевую ставку ЦБ РФ снижал 25 июля. Тогда Банк России принял решение понизить ее на 200 базисных пунктов — до 18%.
Большинство экономистов сходятся на том, что в сентябре 2025 года ЦБ РФ с высокой вероятностью вновь снизит ключевую ставку. Вопрос в том, на сколько.
Зампред ВТБ Дмитрий Пьянов заявил, что существует два сценария — на 100 и на 200 базисных пунктов, то есть на 1% и 2% соответственно. По словам Пьянова, в пользу осторожного шага аргументов больше, но в пользу широкого шага аргумент сильнее.
По словам Пьянова, высокая ключевая ставка перестает сдерживать инфляцию: базовые компоненты инфляции оказались выше целевых, существует неопределенность с уровнем дефицита федерального бюджета, в июле отмечено ускорение корпоративного кредитования. Однако в пользу снижения сразу на 2% говорит динамика ВВП — во втором квартале его рост в России составил всего 1,1% против прогнозных 1,8%.
«Сейчас важно не „заморозить“ экономику», — подчеркнул Пьянов.
Экономист Никита Масленников напомнил, что понижение ключевой ставки будет зависеть от инфляции.
«По данным регулятора, инфляция должна замедлиться до 6–7%. Если она будет ближе к 6%, то ключевая ставка, вероятно, составит 16%. А если ближе к 7%, тогда ставка может оказаться на уровне 18%», — пояснил Масленников.
Сейчас, предупредил он, некоторые эксперты прогнозируют ускорение инфляции: так, в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования считают, что к концу 2025 года инфляция может составить 7–7,5%. Он считает, что ЦБ РФ будет очень осторожен.
По данным Росстата, годовая инфляция в июле 2025 года в России снизилась до 8,8% (аналитики ожидали 9%). За 2024 год рост цен составил 9,5%.
Базовый среднесрочный прогноз ЦБ предполагает, что в 2025 году ключевая ставка составит 18,8–19,6% и 12–13% годовых в 2026 году.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин уверен, что темпы недостаточны. По его словам, на российскую нефтяную отрасль давят растущие тарифы, регулируемые правительством РФ: так тарифы на транспортировку нефти выросли на 9,9%, тарифы РЖД — на 13,8%, тарифы на газ — на 10,2%, а тарифы на передачу электроэнергии — на 11,6%.
«Чрезмерная индексация регулируемых правительством тарифов ускоряет инфляцию издержек, способствует росту уровня цен и является одной из причин более медленного снижения ключевой ставки», — подчеркивает Сечин в комментарии к отчету по результатам работы «Роснефти» в первом полугодии 2025 года.
По словам главы «Роснефти», результатом высокой ключевой ставки стало «излишнее укрепление курса рубля», которое приводит к потерям как для бюджета страны, так и для компаний-экспортеров.
Инвестбанкир Евгений Коган в своем Telegram-канале прогнозирует, что Россия может начать 2026 год с ключевой ставкой 15%. В течение года ЦБ РФ постепенно будет снижать ее до 9%.
Читайте также:
Удар по жилому дому в Белгороде: как ВСУ атакуют Россию 31 августа
«СВО будет продолжена»: доклад Герасимова, новая карта Украины
Польские байкеры устроили провокацию? Что за мемориал «Медное», версии