В Минтруде России хотят поднять прожиточный минимум (ПМ) на 14,8%. Сейчас соответствующий проект постановления проходит общественное обсуждение на Едином портале разработки федеральных актов. NEWS.ru решил узнать, как повышение ПМ повлияет на пенсии и другие выплаты в России.
Минтруд предлагает увеличить прожиточный минимум (ПМ) в России как минимум до 17 733 рублей на душу населения в 2025 году, заявили в министерстве.
«Прожиточный минимум на 2025 год предлагается увеличить до 17 733 рублей на душу населения, для трудоспособного населения — 19 329 рублей, пенсионеров — 15 250 рублей, детей — 17 201 рубля. Это на 14,8% выше, чем в 2024 году», — сообщили в ведомстве.
Прожиточный минимум — это минимальная сумма денег, которая необходима россиянину для обеспечения базовых потребностей. Власти используют этот показатель для:
Величина минимума ежегодно вводится до 1 июля и не может быть ниже, чем в предыдущем году. Правительство России определяет точный размер ПМ. В 2024 году прожиточный минимум был зафиксирован в законе о бюджете страны.
Помимо федерального ПМ, в тех или иных республиках, краях и областях могут устанавливаться и свои, региональные. Если федеральный прожиточный минимум дает средние показатели по России, то региональные указывают сумму, которая нужна для существования в определенной области страны. Они могут быть как выше, так и ниже федеральных.
К примеру, обычным, неработающим пенсионерам, если сумма выплат не достигает регионального ПМ, а тот в свою очередь не достигает федерального ПМ, положена доплата из федерального бюджета.
Социальные доплаты начисляются органами соцзащиты той или иной территории в случае, если прожиточный минимум пенсионера в этих областях, краях и республиках выше, чем федеральный ПМ пенсионера, а общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру ниже регионального ПМ пенсионера.
В 2024 году прожиточный минимум в России равен 15 453 рублям на душу населения из расчета на месяц. Для трудоспособного населения он равен 16 844 рублям. Детям полагается прожиточный минимум в 14 989 рублей, а пенсионерам — 13 290 рублей.
Таким образом, прожиточный минимум на душу населения должен вырасти на 2280 рублей за год, а для трудоспособного населения — на 2485 рублей. Для пенсионеров он вырастет, соответственно, на 1960 рублей, а для детей — на 2212 рублей.
Как уже сказано выше, неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до уровня регионального прожиточного минимума пенсионера.
При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются следующие доходы, которые льготник уже получает:
Кроме того, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему соцмер по оплате телефона, жилых помещений, коммунальных услуг и проезда на всех видах пассажирского транспорта.
Соответственно, если федеральный прожиточный минимум пенсионера поднимут в следующем году на 14,8%, минимумы в каждом конкретном регионе, вероятно, тоже увеличат. Вслед за этим вырастут и доплаты к пенсии. Таким образом, часть пенсионеров смогут получать ежемесячно на 1960 рублей больше — именно на столько поднимут для них федеральный показатель.
Еще одной популярной льготой, связанной с ПМ, является единое детское пособие. Оно назначается семьям, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека в регионе проживания. Выплата устанавливается беременной женщине, вставшей на учет до 12 недель беременности, и одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) ребенка в возрасте от 0 до 17 лет.
В частности, выплаты назначают на первого, третьего или последующего ребенка до 3 лет, а также от 3 до 7 лет (включительно) и от 8 до 17 лет. Размер ежемесячного пособия варьируется и может составлять:
Семьи с несколькими детьми выше указанного возраста получают единое пособие на каждого ребенка до достижения им 17 лет.
Читайте также:
Как узнать размер пенсии: расчет накопительных и фиксированных выплат
Льготы на детей закончились. Купить квартиру семьям станет еще сложнее
Для некоторых россиян могут изменить ставку семейной ипотеки