Президент Белоруссии Александр Лукашенко провёл совещание с силовым блоком Совета безопасности страны. Одной из тем обсуждения стала «ситуация на западной границе».
Он попросил министра обороны Виктора Хренина и начальника Генштаба Александра Вольфовича доложить об обстановке на западной границе и высказать предложения, передаёт БелТА.
То есть если натовские войска в Польше, Литве в принципе закончили так называемые учения и не шевелятся там больше, нам следует адекватно на это реагировать. Мы не можем там долгое время без необходимости держать вооружённые силы в таком количестве. Тем более что это недёшево обходится, — подчеркнул он.
Политик отметил, что, если за границей до сих пор происходят «те же события, что и месяц тому назад», то необходимо высказать предложения о возможной реакции Белоруссии.
Также он спросил министра внутренних дел Юрия Караева об общественно-политической ситуации на территории страны.
Мы обычно топчемся здесь, в Минске, но страна не такая маленькая. Поэтому хотелось бы услышать, какова обстановка. Вам в этом плане виднее, и вы нам доложите о ситуации, в том числе и за истёкшую неделю, — заключил он.
В Белоруссии уже месяц продолжаются акции протеста после президентских выборов, которые состоялись 9 августа. Десятки тысяч людей участвуют в уличных шествиях, считая итоги голосования сфальсифицированными. Согласно официальным данным Центризбиркома республики, за действующего президента Александра Лукашенко отдали голоса 80,1% избирателей, а за его главную соперницу Светлану Тихановскую — 10,1%.
Итоги выборов не признали европейские страны. Оппозиция сформировала Координационный совет, который должен вести переговоры с действующей властью. После этого МВД страны возбудило дело о попытке захвата власти.
12 сентября в Белоруссии тысячи людей вновь вышли на протестные акции, а стачкомы трудовых коллективов объявили об очередном этапе забастовок. Продолжаются силовые задержания.
Ранее NEWS.ru писал, что Лукашенко допустил нарушение законов, «чтобы остановить всякую дрянь».