На фоне непрекращающихся многотысячных протестов в Судане после ареста президента оппозиция готовится объявить о создании гражданского правящего органа. Предполагается, что он станет противовесом временному переходному правительству, сформированному военными после свержения 11 апреля президента страны Омара аль-Башира. Как такой шаг повлияет на отношения Москвы и Хартума после заявления российских властей о готовности работать с временным Военным советом, в материале News.ru.


При поддержке США

Решение о создании гражданского правящего органа было анонсировано на фоне призывов США к суданским военным передать власть гражданскому населению и непрекращающихся многотысячных протестов в столице страны.

Воля суданского народа ясна: пришло время двигаться вперёд по пути создания переходного правительства, инклюзивного, уважающего права человека и законы, — заявила официальный представитель Госдепа США Морган Октавиус.

По мнению Вашингтона, действующий временный Военный совет Судана должен передать власть гражданскому обществу. Именно этот пункт является главным для жителей Хартума. Десятки тысяч суданцев не прекращают свои протесты в центре столицы уже больше недели после свержения правившего 30 лет президента. Они не готовы видеть совершивших переворот военных в качестве новых лидеров страны. Камнем преткновения в создавшейся ситуации стал не только сам факт перехода власти от одной правящей элиты к другой, но и последующее объявление о двухлетнем переходном периоде, что вызвало неприятие и гнев среди суданцев. Страна остро нуждается в реформах в связи с экономическим кризисом, однако её население не видит возможности для их проведения, пока Судан находится под контролем военных. В общей сложности протесты идут уже пятый месяц, а число их участников не уменьшается.

Возглавляет протесты Ассоциация суданских профсоюзов, которая является частью «Сил объявления свободы и перемен». Вместе с политической оппозиционной группой «Суданский призыв» и представителями гражданского общества они представляют объединённый оппозиционный блок.

Как поясняют представители ассоциации, они выдвинули ряд требований к временному Военному совету, предполагающих более быстрые и глубокие изменения в стране для выхода из затяжного экономического кризиса. Если они не будут выполнены, то протесты в стране продолжатся. При этом ассоциация заявляет о том, что готова объявить о создании гражданского правящего органа в ближайшие дни. По их мнению, он должен быть наделён всеми исполнительными полномочиями. Кроме того, в его состав должны войти представители Вооружённых сил. При этом действующий временный совет будет распущен.

Если наше требование о создании гражданского переходного совета с военным представительством не будет выполнено, мы не станем частью исполнительной власти, кабинета, то мы продолжим массовые протесты и сидячие забастовки с тем, чтобы наши требования были выполнены, — цитирует Reuters представителя ассоциации.

Российский фактор

Сближение России и Судана началось ещё во времена отстранённого военными от власти президента аль-Башира. Сейчас, несмотря на продолжающиеся протесты и в целом нестабильную обстановку, в Москве уже успели заявить о признании временного Военного совета и готовности с ним работать. Специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИДа Михаил Богданов уже успел совершить поездку в Хартум и провести переговоры с главой временного военного совета Судана Абдель Фаттахом аль-Бурханом.

По мнению опрошенных News.ru экспертов, в случае если власть в Судане перейдёт к представителям гражданского общества, Москва и Хартум продолжат политическое и экономическое взаимодействие на прежнем уровне, несмотря на столь раннее признание ещё не устоявшейся власти военных.

В любом случае с новым правительством Россия сможет установить хорошие, дружеские, и самое главное — партнёрские деловые отношения. Мы не видим угроз с точки зрения изменения курса отношений с Суданом, — пояснила News.ru председатель «Африканской деловой инициативы», эксперт дискуссионного клуба «Валдай» Наталия Цайзер.

В свою очередь эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Даниил Штопов напомнил в беседе с News.ru, что временное Военное правительство не приняли лишь США и ЕС, в то время как остальные страны, включая Турцию, ОАЭ и Саудовскую Аравию, его поддержали. По его словам, это связано с тем, что государство не взаимодействует с Евросоюзом, а с Соединёнными Штатами кооперация налажена лишь по вопросам борьбы с терроризмом.

Ситуация такова, что Судан находился под санкциями до 2017 года. Затем ряд нефтедобывающих компаний должны были прийти в Судан и начать там строить нефтяную инфраструктуру, но этого не произошло. В свою очередь Россия летом 2018 года подписала соглашение по линии Росгеологии на строительство нефтеперерабатывающего завода в Судане. Соответственно, Россия намерена развивать инфраструктуру Судана, привносить что-то хорошее в его экономику. Кто будет отказываться от прямой выгоды? Если у нас есть взаимовыгодные проекты, то, я думаю, их не прекратят, — добавил Штопов.

Эксперт отметил, что на данный момент Москва и Хартум реализуют целый ряд проектов по добыче золота, в частности, этим занимается компания «КУШ», которая «никуда уходить не собирается». Все проекты, которые были утверждены, будут продолжаться. Для Судана очень важно, чтобы внешние игроки приходили на их поле по добыче природных ресурсов, заключил эксперт.