04 октября 2025 в 16:32

Врач раскрыл россиянам простой способ укрепить иммунитет осенью

Гастроэнтеролог Белоусов посоветовал есть ферментированные продукты осенью

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Укрепить иммунитет в осеннее время года можно с помощью правильного питания, заявил гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Евгений Белоусов в беседе с Lenta.ru. По его словам, особое внимание стоит уделить ферментированным продуктам, поддерживающим здоровье кишечника, так как именно от него во многом зависит работа иммунной системы.

Эти продукты содержат живые культуры бактерий, которые способствуют росту полезной микрофлоры кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, — поделился Белоусов.

По его мнению, в рацион стоит включить квашеную капусту, йогурт, кефир, мисо, кимчи и другие ферментированные продукты. Он объяснил, что квашеная капуста богата витамином C и антиоксидантами, йогурт и кефир — источники кальция, белка и пробиотиков, а мисо и кимчи помогают восстановить баланс кишечной флоры после приема антибиотиков.

Ранее врач Ольга Чиркова посоветовала россиянам сдать анализы и пропить курс витамина D для борьбы с осенней усталостью. По ее словам, возвращение энергии также требует комплексного подхода, включающего нормализацию сна, физическую активность и сбалансированное питание.