Застройщик ООО «СЗ «САМОЛЕТ-КАЛИНОВКА». ОГРН 1207700220859. Скидка предоставляется на ограниченный объем квартир. Подробная информация по условиям акции на сайте samolet.ru. Предложение действительно до 30.11.2025, не оферта
11 ноября 2025 в 03:40

Врач раскрыл пугающие факты о составе мясной колбасы

Хирург Умнов: до 80% состава колбасы приходится на химикаты и канцерогены

Фото: Shutterstock/FOTODOM

До 80% состава колбасных изделий приходится на химикаты и канцерогены, заявил NEWS.ru преподаватель кафедры хирургии Государственного университета просвещения Александр Умнов. По его словам, мясная составляющая продукта не превышает одной пятой части, а все остальные компоненты остаются на совести производителя.

К сожалению, колбаса — не до конца мясной продукт. Не более 1/5 приходится на мясо, остальное — на совести производителя. При этом мясной компонент продукта получают из особых кормовых пород, которые специально ограничивают в движении, пичкают сверх нормы порой не самым качественным кормом и часто добавляют антибиотики. Они могут вызвать появление в организме животных мегасупергигарезистентных микроорганизмов. Они могут спровоцировать серьезные заболевания у человека, — пояснил Умнов.

Он отметил, что в производстве используются практически все части животного, включая жиры, рога и копыта. По его словам, при переработке белков образуются высококанцерогенные нитрозамины, а для окрашивания продукта часто применяют нитрит натрия.

В производство колбас и сосисок разных категорий идет фактически все животное. И мясо, и жиры, и рога с копытами, и много чего еще. При переработке белков образуются нитрозамины, которые обладают высокой канцерогенностью. Часто для дополнительного окрашивания продукта добавляют нитрит натрия, который, являясь консервантом, замедляет гниение мяса. Смертельная доза для человека — шесть граммов. Также в колбасах много соли, которая вызывает задержку воды в организме, из-за чего усиливается работа почек, — резюмировал Умнов.

Ранее врач-гастроэнтеролог Юлия Сластен заявила, что конина является диетическим видом красного мяса, в котором гораздо меньше холестерина, чем в свинине и говядине. По ее словам, этот продукт отличается уникальным питательным составом.

Дмитрий Бугров
Д. Бугров
Дмитрий Новиков
Д. Новиков