Экстремальные диеты значительно увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заявила NEWS.ru кардиолог и реабилитолог Мария Чайковская. По ее словам, резкое снижение веса также может привести к увеличению хрупкости костей и нарушению обмена веществ.
Быстрые диеты могут привести к ухудшению работы сердца. Через неделю фиксируется рост жира в миокарде и ухудшение диастолической функции сердца. К восьмой неделе показатели часто нормализуются. Но это принципиально важно для людей с уже имеющимися заболеваниями. Низкоуглеводные рационы, в том числе кетодиеты, в долгосрочной перспективе могут оказывать крайне негативные эффекты. Некоторые исследования показали двукратное увеличение рисков сердечно-сосудистых событий на фоне увеличения уровня «плохого» холестерина, — предупредила Чайковская.
Она подчеркнула, что быстрое похудение также может привести к головокружениям и обморокам из-за обезвоживания, недостатка соли и резкого падения артериального давления. По словам кардиолога, при стремительном снижении веса теряется много мышечной массы и ухудшается метаболизм, что повышает риск повторного набора лишних килограммов.
При быстрой потере массы резко возрастает риск возникновения желчных камней. Теряют массу и кости: после очень низкокалорийных диет за три - шесть месяцев фиксируется потеря 1–3% минеральной плотности кости в поясничном отделе и бедре. Они восстанавливаются хуже, чем масса тела. В итоге повышается риск остеопении и переломов в зрелом возрасте, — добавила Чайковская.
Ранее врач-гастроэнтеролог Видновской больницы Людмила Сухорукова заявила, что одновременное употребление белков и углеводов не вредит здоровью. Однако, по ее словам, важно избегать сочетания высококалорийных продуктов.