Регулярное употребление зернобобовых, в особенности чечевицы, соевых, черных и красных бобов, а также нута, поможет снизить риск онкологических заболеваний, заявил РИАМО врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов. Он также отметил, что рацион с добавлением бобовых полезен людям с диабетом и тем, кто контролирует уровень глюкозы в крови.
Считается, что высокое содержание клетчатки и антиоксидантов в бобовых может помочь защитить клетки от мутаций и воспалительных процессов. <...> Самыми полезными зернобобовыми считаются чечевица, черные и красные бобы, а также нут и соевые бобы — за их высокое содержание белка и клетчатки, — рассказал Неронов.
Бобовые, по словам врача, обладают низким гликемическим индексом. Попав в организм человека, они медленно повышают уровень сахара в крови, объяснил Неронов.
Диетолог-гастроэнтеролог Рустем Садыков ранее посоветовал употреблять чечевицу, фасоль и горох для профилактики развития анемии. В этих бобовых, по его словам, содержится необходимое организму железо.