Для того чтобы уничтожить энтеротоксины, выделяющие патогенные штаммы стафилококков, нужно варить продукты при температуре 100 градусов в течение пары часов, заявила РИАМО гастроэнтеролог Екатерина Кашух. Она добавила, что испорченные продукты могут содержать кишечные палочки, сальмонеллы, клостридии, шигеллы и другие микробы.

Сальмонеллы в замороженном мясе сохраняются до полугода, а в тушках птиц — до года. При этом бактерии не просто выживают, но размножаются в продуктах, выделяя токсины, — предупредила Кашух.

Она отметила, что зараженные бактериями продукты порой трудно отличить от качественной пищи. По ее словам, человек может даже не осознать, что он съел испорченную еду. Острая кишечная инфекция, как правило, появляется в виде тошноты, рвоты и диареи, перечислила Кашух.

Иммунолог Владимир Болибок ранее заявил, что отравление наступает сразу после приема еды, содержащей вредные бактерии или токсины, в отличие от ротавируса, который развивается постепенно. Он отметил, что ротавирус относится к кишечным инфекциям.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале