Исследователи из коллаборации Глобального бремени болезней (GBD) проанализировали данные об ожирении и избыточной массе тела человечества в 1990–2021 годах, передает журнал The Lancet. Они пришли к выводу, что к 2050 году больше половины населения планеты (3,8 млрд человек) будет страдать от этих проблем. 

Они выяснили, что за указанный период доля мужчин с лишним весом выросла на 155,1% (1 млрд) и на 104,9% среди женщин (1,1 млрд). Лидерами оказались Китай (402 млн человек), Индия (107 млн) и США (172 млн).

До сих пор ни одна страна в мире не смогла успешно сдержать рост показателей избыточного веса и ожирения среди взрослых. Без немедленного и эффективного вмешательства эти показатели будут расти. Причем ожирение является одним из основных предотвратимых рисков для здоровья сейчас и в будущем, предупредили исследователи. Оно представляет собой беспрецедентную угрозу преждевременных заболеваний и смерти на местном, национальном и глобальном уровнях.

Простое признание ожирения как глобальной проблемы здравоохранения было бы халатностью <...>, для решения этого кризиса необходимы более агрессивные и целенаправленные меры,  — подчеркнули исследователи.

Ранее глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов заявил, что занятия спортом могут нанести вред человеку с ожирением. По его мнению, скидки на посещение спортзалов не решат проблему лишнего веса россиян, так как без медицинского контроля физические нагрузки способны усугубить состояние здоровья. Он отметил, что борьба с ожирением требует индивидуального подхода и профессиональных рекомендаций.