Аллергические реакции реже всего возникают на горький шоколад из-за минимального количества ингредиентов в его составе, заявил NEWS.ru кондитер и основатель шоколадной фабрики Георгий Хачинян. По его словам, темные сорта содержат меньше потенциальных аллергенов, что делает их более предпочтительными для людей с повышенной чувствительностью. Также он добавил, что даже безопасный шоколад стоит употреблять умеренно — небольшими порциями и желательно после основного приема пищи.
Какой шоколад выбрать, чтобы не было аллергии? В первую очередь необходимо хорошо знать, на какой ингредиент лично у вас может быть аллергическая реакция, и избегать его в составах. Отдавайте предпочтение темным и горьким видам, поскольку в них минимальный список компонентов. Старайтесь употреблять лакомство в небольших количествах и желательно после основного приема пищи в качестве десерта, — пояснил Хачинян.
Ранее аллерголог-иммунолог Видновской клинической больницы Минздрава Подмосковья Наталья Попова заявила, что псевдоаллергия возникает из-за употребления большого количества пищевых добавок. По ее словам, речь может идти о злоупотреблении цитрусовыми и шоколадом.