Соль и масло сделают любую кашку вредной, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заявил в интервью с Lenta.ru профессор кардиологии Грант Шехян из Государственного университета просвещения. Он отметил, что это блюдо особенно важно в рационе для поддержания здоровья.

Но если вы приправите даже самую полезную кашу жирной мясной зажаркой или большим количеством сливочного масла, она, может быть, станет более вкусной, но гораздо менее полезной. Меньше жареного и жирного, больше приготовленного на пару — вот главная рекомендация для правильного здорового питания при кардиологических заболеваниях, — рассказал доктор.

По мнению Шехяна, овсяная каша является самой полезной для сердечников благодаря легкой усвояемости и высокому содержанию клетчатки, способствующей нормальной работе кишечника. Также полезными он назвал гречневую и пшенную каши благодаря их сбалансированному составу.

Важно помнить, что добавление жирных зажарок и большого количества масла значительно снижает пользу этих блюд. Врач рекомендует готовить каши на пару и минимизировать использование соли, чтобы избежать задержки жидкости в организме и снизить риск гипертонии.

Ранее диетолог рассказала, что является главной составляющей идеального завтрака. Специалист отметила необходимость наличия белков, жиров и углеводов.