Главной составляющей идеального завтрака является разнообразие продуктов, рассказала NEWS.ru диетолог и нутрициолог Елена Соломатина. По ее словам, важно, чтобы белки, жиры и углеводы дополнялись клетчаткой и микроэлементами.

Постоянно нужно менять варианты блюд, которые мы потребляем на завтрак, потому что в основе правильного питания лежит разнообразие. Например, если вчера на завтрак были яйца, то завтра лучше их заменить рыбой или творогом, добавить орехи, то есть прибегать к вариативности жиров. Завтраки в принципе могут быть любыми, но важно, чтобы норма БЖУ дополнялась клетчаткой и микроэлементами, — сказала Соломатина.

Она добавила, что для завтрака идеально подходят яйца в сочетании с зеленью и большим количеством углеводов, например цельнозерновым подсушенным хлебом. Для увеличения калорийности, отметила диетолог, можно добавить ненасыщенные жиры — капнуть в зелень оливковое масло.

На следующий день — каша с маслом или сухофруктами, ягодами или мюсли, но обязательно правильные, из расплющенного зерна. К каше можно добавить сыр, но важно, чтобы он был несоленый. На третий день можно включить рыбу. Нежирная, например хек или треска, с овощами. Может быть птица с овощами в тушеном, отварном или запеченном виде и также цельнозерновой хлеб или хлебец, — объяснила Соломатина.

По ее словам, на четвертый день можно позавтракать творогом с орехами, сухофруктами или зеленью или намазать этот же творог на цельнозерновой хлеб. На пятый день, уточнила диетолог, можно сделать намазку из мягкого или творожного сыра и положить сверху кусочек слабосоленой жирной рыбы.

Что касается напитков, то это могут быть чаи, какао, настой шиповника. Могут быть травяные чаи по потребности, потому что кому-то нужно успокоиться, а кому-то, наоборот, взбодриться. Может быть кофе, но его лучше не пить на голодный желудок ни при каких условиях. Желательно, чтобы завтрак перед его употреблением был не легким, но достаточно плотным, — добавила Соломатина.

Ранее преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов заявил, что жировые вкрапления в колбасе повышают холестерин и могут привести к развитию сахарного диабета. По его словам, регулярное употребление колбасной продукции также чревато ожирением.