Богатые калием и магнием продукты, такие как овощи, ягоды и фрукты, необходимы для здоровой работы сердца, рассказала заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Химкинской клинической больницы Ольга Чиркова. В беседе с NEWS.ru она отметила, что полезные микроэлементы также содержатся в рыбе.
В первую очередь сердцу нужны калий и магний. Калием богаты бобовые, зелень, капуста, абрикосы, курага, бананы, финики, авокадо, виноград, цитрусовые, печень и молоко. Магний содержится в тех же бобовых и зелени, необработанном зерне, гречке, морской капусте, какао и темном шоколаде. Много полезных микроэлементов в морской рыбе. В ней же содержится полезная жирная кислота омега-3, — поделилась Чиркова.
По ее словам, сердце любит здоровое питание и, напротив, не любит фастфуд, полуфабрикаты и кондитерскую продукцию. Врач предупредила, что это может привести к развитию атеросклероза. Более того, отметила собеседница, для здоровой работы сердца необходимо достаточное количество воды каждый день.
Сердце любит здоровое питание — фрукты, овощи, зернобобовые, орехи и семена, рыбу, нежирное мясо, растительные масла холодного отжима, кисломолочные продукты. И не любит фастфуд и полуфабрикаты, копчености и кондитерскую продукцию, поскольку они способствуют развитию атеросклероза. Кроме этого, сердцу надо достаточное количество воды и менее пяти граммов поваренной соли в день, — заключила Чиркова.
Ранее врач-диетолог Наталья Павлюк рассказала, что употребление острой еды оказывает положительное влияние на пищеварение у людей, не страдающих заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и аллергией на отдельные продукты. По ее словам, такая еда стимулирует выработку желудочного сока, когда кровь активнее приливает к стенкам желудка, нормализуя пищеварительный процесс.