Больше всего витаминов в белых грибах и вешенках, рассказал в беседе с «Газетой.Ru» заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов. По его словам, грибы богаты витаминами D и B.
Грибы являются источником витамина D, необходимого для регуляции обмена кальция и фосфора в организме человека и влияющего на иммунитет. Для жителей Москвы и других регионов с малым количеством солнечных дней в году грибы могут стать хорошей альтернативой покупным витаминным комплексам в качестве источника витамина D, — объяснил эксперт.
Биотехнолог отметил, что также грибы содержат витамины группы B, а именно B2, который регулирует репродуктивную и нервную системы, и B3, который благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Мало кто знает, но грибы содержат в своем составе и пребиотики, благотворно влияющие на работу кишечника. Также в их составе есть микроэлементы: калий, медь, селен. Они помогают поддерживать работу сердца, выработку коллагена, образование энергии в митохондриях, участвуют в работе иммунной и мочевыделительной систем, — подчеркнул Куликов.
Специалист добавил, что селен, содержащийся в грибах, замедляет процессы старения и способствует восстановлению клеток. Кроме того, в грибах содержится белок, который важен для построения клеток, заключил биотехнолог.
Ранее миколог Михаил Вишневский заявил, что грибной сезон в России продлится до конца сентября. По его словам, сейчас в лесах можно «увидеть всю классику»: белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички. Более того, как подчеркнул эксперт, в сентябре начнется сезон осеннего опенка.