Любителям кофе лучше отказаться от добавления в него молока, заявила «Газете.Ru» врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова. По ее словам, кофе сам по себе очень богат антиоксидантами, однако разбавление молоком делает напиток менее полезным.
Согласно исследованию Копенгагенского университета 2023 года, полифенолы связываются с молекулами белка при добавлении молока в кофе. Это значит, что молоко снижает содержание антиоксидантов в напитке, — отметила она.
Врач пояснила, что антиоксиданты нейтрализуют в организме свободные радикалы, которые поступают вместе с пищей и воздухом и вредят здоровым клеткам. Кроме того, кофе с молоком может не усваиваться у людей с непереносимостью лактозы.
Онколог Сергей Родимов ранее призвал выбирать для приготовления свежемолотый кофе. Врач обратил внимание на то, что растворимый кофе содержит ароматизаторы и консерванты, которые повышают риск возникновения раковых заболеваний. При этом в натуральном свежеобжаренном и свежемолотом кофе нет канцерогенных веществ. Поэтому, если пить не более пяти чашек эспрессо в день, такой кофе не может привести к развитию сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний.