23 декабря 2025 в 06:20

Россиянам рассказали о неочевидной опасности запеченных блюд с майонезом

Биолог Лялина: при запекании блюд с майонезом могут выделяться токсины

Фото: Создано ИИ/NEWS.ru
Читайте нас в Дзен

При запекании блюд с содержанием майонеза возможно образование токсичных веществ, заявила NEWS.ru и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения биолог Ирина Лялина. По ее словам, данный метод приготовления также способствует образованию канцерогенов.

Запекание блюд с майонезом вызывает много вопросов, и не только из-за влияния на здоровье, есть еще несколько причин, почему это может быть вредно. Майонез содержит растительные масла, которые при нагревании выше 180 °C могут выделять вредные вещества, такие как акролеин и трансжиры. Эти соединения считаются канцерогенными и могут оказывать негативное воздействие на организм при регулярном потреблении. Промышленный майонез часто содержит консерванты, стабилизаторы, искусственные ароматизаторы и усилители вкуса. При нагревании некоторые из этих веществ могут изменяться, выделяя токсичные соединения, — предупредила Лялина.

Как пояснила биолог, жиры в майонезе могут окисляться, что приводит к появлению свободных радикалов, которые опасны для клеток организма. По ее словам, запекание майонеза делает его более густым и жиры впитываются в пищу, увеличивая ее калорийность. Эксперт подчеркнула, что это может способствовать набору веса и росту уровня холестерина при регулярном употреблении.

Чтобы снизить вред, используйте майонез домашнего приготовления. Он обычно содержит только яйца, масло и уксус или лимонный сок, без добавок. Не подвергайте майонез сильному нагреву. Если есть необходимость в соусе, добавляйте его в конце приготовления или используйте альтернативы. Заменяйте майонез сметаной, греческим йогуртом или другими натуральными соусами, — посоветовала Лялина.

Ранее нутрициолог Ольга Титова заявила, что не следует хранить приготовленную еду в чугунной посуде. По ее словам, из-за кислотности продуктов металл может заржаветь, и еда приобретет металлический вкус.

Максим Кирсанов
М. Кирсанов
Дмитрий Новиков
Д. Новиков