04 июня 2025 в 12:31

Россиян предупредили об опасности готовой еды

Роспотребнадзор сообщил, что в готовой еде могут активно размножаться бактерии

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Роспотребнадзор Санкт-Петербурга и Ленобласти сообщил о риске размножения бактерий в готовой еде, особенно в летний период, пишет «МК в Питере». В ведомстве напомнили о важности соблюдения температурного режима хранения продуктов.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что микроорганизмы активно размножаются при комнатной температуре, поэтому продукты, которые быстро портятся, следует хранить в холодильнике при температуре ниже пяти градусов. Горячие блюда необходимо подавать сразу после приготовления, а готовую еду не стоит оставлять при комнатной температуре дольше двух часов.

Также рекомендуется тщательно мыть фрукты и овощи, использовать отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов и отдавать предпочтение пастеризованному молоку.

Ранее нутрициолог Татьяна Мещерякова предупредила, что приготовление пищи на несколько дней вперед может привести к риску развития серьезных заболеваний. Она отметила, что многократное разогревание пищи приводит к потере витаминов и микроэлементов.