23 мая 2025 в 23:47

Россиян предупредили о риске приготовленной на неделю еды

Нутрициолог Мещерякова заявила, что готовка на неделю грозит сальмонеллезом

Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Приготовление пищи на несколько дней вперед может привести к риску развития серьезных заболеваний, предупредила нутрициолог Татьяна Мещерякова «Известиям». Она отметила, что многократное разогревание пищи приводит к потере витаминов и микроэлементов.

При неправильном хранении готовая еда становится благоприятной средой для роста бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка, даже если продукт выглядит свежим, — добавила эксперт.

Кроме того, повторный нагрев некоторых блюд, таких как жареный картофель, может способствовать образованию канцерогенных веществ, указала она. Специалист подчеркнула, что при совместном хранении различных блюд увеличивается риск перекрестного заражения бактериям.

Ранее стало известно, что посетители кафе «Вкус Востока» в подмосковном Егорьевске массово отравились шаурмой. Пострадали 17 человек, в их числе — семеро детей. Точку общепита проверяют специалисты Роспотребнадзора и сотрудники правоохранительных органов.

До этого диетолог София Кованова заявила, что в день здоровый человек может съесть одну-две чайные ложки майонеза. Она напомнила, что этот продукт содержит большое количество трансжиров и холестерина