Роспотребнадзор раскрыл, как не «поймать» кишечную инфекцию в праздники
Роспотребнадзор не рекомендует готовить многокомпонентные салаты на воздухе
В майские праздники достаточно просто заболеть острой кишечной инфекцией, указали представители Роспотребнадзора в беседе с РИА Новости. Чтобы избежать последствий, не стоит готовить многокомпонентные салаты на воздухе, смешивать свежую пищу с остатками от предыдущего дня и съедать скоропортящиеся продукты за несколько «подходов».
К наиболее опасным продуктам питания относятся многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студни и прочее, — указали в Роспотребнадзоре.
Также нужно не забывать мыть овощи и фрукты. Эксперты напомнили, что загрязненные продукты часто не меняют внешний вид, запах и цвет. Но они способны привести к серьезным последствиям.
Обязательно, добавили специалисты, нужно правильно готовить и хранить блюда, соблюдать сроки годности, не пренебрегать личной гигиеной во время готовки. Даже если речь идет об уличных или природных условиях.
Не покупайте товары в незнакомых местах или на несанкционированных рынках. Готовые к употреблению продукты храните отдельно от сырых. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу, — посоветовали в Роспотребнадзоре.
Понять, что организм атаковала инфекция, можно спустя 6–48 часов после отравления. Часто это проявляется в виде рвоты и жидкого стула.
Ранее сообщалось, что пиво, шампанское и алкоголь с газировкой в сочетании с шашлыком могут причинить особый вред здоровью. При употреблении с жирным мясом эти напитки создают серьезную нагрузку на желудок. В итоге пища дольше держится в ЖКТ, провоцируя чувство тяжести в желудке, а печень тратит силы на борьбу с алкоголем, не успевая перерабатывать жиры и углеводы.