Популярный у россиян завтрак — каша на молоке — является губительным для поджелудочной железы, поскольку повышает уровень глюкозы, сообщила гастроэнтеролог и эндокринолог Диляра Лебедева. По ее словам, которые приводит «Российская газета», утром не стоит употреблять углеводы, такие как хлеб или фрукты, в большом количестве.
Утро — время контринсулярных гормонов, которые повышают уровень глюкозы. Когда мы добавляем на завтрак углеводы (каши на молоке, хлеб, много фруктов), то мы дополнительно поднимаем уровень глюкозы, вынуждаем поджелудочную железу вырабатывать еще больше инсулина, — объяснила эксперт.
Лебедева отметила, что поджелудочная железа не знает, какое количество углеводов организм получит за день, поэтому вырабатывает больше инсулина, чем надо. Из-за этого нарушается работа органа и организма в целом.
Врач также подчеркнула, что завтракать надо в промежутке с 6 до 9 утра. Если организм не получит еды в это время, то обжорство на ночь обеспечено, предупредила она.
Мы переедаем, и это ведет к лишним килограммам, метаболическим нарушениям, сахарному диабету второго типа, — заключила она.
Ранее врач-эндокринолог Екатерина Казачкова рассказала, что школьникам на завтрак полезно есть яйца, кашу и творог. По ее словам, также можно добавлять в утренний рацион орехи, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды.