Чтобы кишечник работал правильно, рекомендуется есть пищу, богатую клетчаткой, рассказала в беседе с «Вечерней Москвой» диетолог Елена Соломатина. По ее словам, клетчатку можно получить из каши, салата, тушеных овощей и хлеба.

Медик объяснила, что в организме человека существует большое количество полезных бактерий, которые борются с вредными бактериями. Если «хороших» бактерий становится меньше «плохих», в организме могут начаться сбои. Именно клетчатка способствует укреплению правильных бактерий.

Можно съесть кашу, салат, тушеные овощи, кусочек хлеба — вот и получится необходимый корм для наших «союзников», которыми мы не должны пренебрегать. Если мы съедаем сладкий фрукт, клетчатка не дает сразу «разгуляться» сахару. Она выпускает его по мере надобности, если человеку нужна энергия, — отметила диетолог.

Соломатина добавила, что, если есть неправильную пищу или употреблять недостаточное количество клетчатки, может увеличиться количество эндокринных, психических, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Ранее врач-диетолог доктор медицинских наук Марият Мухина рассказала, что глютен, который содержится в злаковых растениях, может вызвать язвы и гастрит. По ее словам, на продукты с содержанием этого растительного белка организм тратит очень много энергии.