Глютен, который содержится в злаковых растениях, может вызвать язвы и гастрит, рассказала НСН врач-диетолог доктор медицинских наук Марият Мухина. По ее словам, на продукты с содержанием этого растительного белка организм тратит очень много энергии.
На злаковые продукты возникла такая иммунная реакция, при которой даже выделяются иммуноглобулины G как при ковиде, которые связывают эти продукты, они не перерабатываются. Кишечник покрывается пленкой, нарушается всасывание, что приводит к ряду заболеваний, включая язвы, гастрит, это может приводить даже к скрытым кровотечениям, — объяснила медик.
Врач отметила, что онкологи тщательно подбирают для пациентов диету, чтобы организм тратил силы на борьбу с раком, а не на переработку глютена. Кроме того, следует отслеживать содержание глютена в продуктах, так как он стал появляться даже в йогуртах. Некоторые производители заявляют, что их товар не содержит этот растительный белок, когда он там есть. Это является фальсификацией и причиной для возбуждения уголовного дела, добавила Мухина.
Ранее врач-диетолог Алена Поташева назвала мифом популярное убеждение, что отказ от глютена приравнивается к здоровому питанию. Специалист подчеркнула, что большинство людей просто заменяют продукты на вредные безглютеновые, которые представляют абсолютно такую же опасность для здоровья.