Врачи советуют свести в рационе трансжиры к минимуму, пишет RG.RU. Чаще всего они присутствуют в магазинной выпечке, десертах с большим сроком хранения, в быстрой еде (фастфуде) и других готовых полуфабрикатах. Систематическое употребление такой пищи оказывает негативное влияние на сердце и сосуды, желудочно-кишечный тракт, состояние кожи и другое.
Жиров в сбалансированном рационе должно быть примерно 30%, пишет газета со ссылкой на врачей. Это важный компонент клеточной мембраны, а также источник половых гормонов. Однако этот показатель связан с полезными липидами, которые содержатся преимущественно в орехах, авокадо, жирной рыбе. А пищу с насыщенными жирами специалисты рекомендуют ограничить. Это жирное мясо, сливочное, пальмовое и кокосовое масла, свиное сало.
Ранее доктор медицинских наук эндокринолог Зухра Павлова рассказала, что преждевременное старение, ухудшение памяти и деменцию можно предотвратить с помощью антиоксидантов, которые есть в ягодах. В частности, ликопин содержится в арбузе, а черника богата флавоноидами. Голубика или виноград, по ее словам, станут полезным десертом, гораздо лучше шоколада. Избежать проблем с памятью и деменции помогут смородина, малина и клубника, отметила она.