Осенью важно употреблять в пищу больше цитрусовых, брокколи и чеснока для укрепления иммунитета, заявила врач Айгуль Арсланова в беседе с UfaTime.ru. По ее словам, недостаток важных микроэлементов влияет на защитные механизмы организма и делает его более уязвимым для вирусов и бактерий.
Панацеи не существует, но есть продукты, которые помогут сбалансировать питание и повысить иммунитет, — отметила Арсланова.
По ее словам, апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины славятся высоким содержанием витамина С. Он является мощным антиоксидантом и стимулирует выработку белых кровяных телец, которые важны для борьбы с инфекциями.
Кроме того, иммунитет укрепит брокколи, этот крестоцветный овощ богат витаминами A, C и E, а также многочисленными антиоксидантами и клетчаткой. Йогурт, в свою очередь, поможет поддержать здоровье кишечника, который играет важную роль в иммунной функции.
Среди других продуктов, стимулирующих иммунитет, — чеснок, миндаль, красный болгарский перец и шпинат. При этом из напитков следует отдать предпочтение зеленому чаю.
Есть продукты, которые, наоборот, снижают иммунитет. К ним относятся сахара, химические добавки, пестициды, вещества, содержащиеся в пластиковых упаковках, — заключила врач.
Ранее терапевт Андрей Кондрахин заявил, что самым простым способом профилактики гриппа и других вирусных заболеваний является проветривание помещений. По его словам, если спать с открытым окном, можно закалить организм благодаря низким температурам.