25 августа 2024 в 20:26

Назван любимый россиянами овощ, способный отсрочить смерть

Эндокринолог Павлова: вареный картофель может снизить риск смерти

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Регулярное включение в меню вареного картофеля может снизить риск смерти от заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова. Он должен быть без масла, пассерованного лука и молока, пишет издание «ФедералПресс».

Врач ссылается на исследование норвежских ученых, в котором приняли участие свыше 77 тысяч человек в возрасте от 18 до 63 лет. Люди, которые употребляли 14 и более вареных картофелин в неделю, имели значительно более низкий риск смерти по сравнению с теми, кто ел менее шести штук.

Павлова советует не лакомиться картофелем на ночь, так как он содержит много сахара. Также лучше отдавать предпочтение слегка остывшему овощу: часть крахмала перейдет в устойчивую форму и не спровоцирует резкий скачок. Эндокринолог отметила, что в картофеле содержится 15% суточной нормы калия.

До этого нутрициолог Вероника Гусакова заявила, что картофель нужно хранить при температуре от +4 до +10 градусов по Цельсию. По ее словам, при комнатной температуре продукт начинает прорастать и гнить. При температуре ниже +4 градусов крахмал, содержащийся в клубнях, начинает преобразовываться в сахар, что дает сладковатый вкус.