Готовая еда навынос позволяет сократить время у плиты, рассказала в беседе с «Вестями Подмосковья» гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России Ольга Черновая. При этом, по ее словам, такие блюда часто содержат трансжиры и усилители вкуса, в них также редко можно встретить сложные углеводы.
В готовых блюдах редко используются сложные углеводы, вдобавок количество жиров часто превышает норму. Свежих овощей и фруктов обычно недостаточно, поэтому следует дополнительно включать их в свой рацион. Еще одна проблема готовой еды — использование трансжиров, красителей, усилителей вкуса и аромата, — перечислила Чернова.
По словам гастроэнтеролога, производители нередко используют маргарин вместо сливочного масла, а тепличные овощи заменяют на выращенные в открытом грунте для удешевления продукции. Кроме того, в такой пище можно встретить превышение допустимого количества бактерий из-за отсутствия стерильных условий на производстве. Прибегать к такой еде стоит только в качестве крайней меры.
Гастроэнтеролог Дарья Утюмова ранее назвала виноград самой вредной ягодой. Она напомнила, что в 100 г продукта содержится 16 г сахара, что при избыточном потреблении может привести к набору веса и появлению аллергии.