Окрошка может привести к аллергическим реакциям или даже отравлениям, если неправильно подобрать ингредиенты или приготовить блюдо, заявил ТАСС эпидемиолог и академик РАН Геннадий Онищенко. Он отметил, что старинный квас, который готовили из хлеба, значительно отличается от современных напитков с консервантами.
Но у людей могут быть свои особенности, например, непереносимость к квасу. Потому что тот квас, который мы пили в детстве, который бабушки готовили из хлеба, это одно дело, а тот, который делается сейчас из консервантов, тут может быть и аллергическая реакция, — сказал ученый.
Особое внимание следует уделять состоянию здоровья, так как холодная окрошка может увеличить риск простудных заболеваний, особенно у людей с ослабленным иммунитетом. Специалист рекомендует тщательно подходить к выбору продуктов и учитывать возможные ограничения организма.
Ранее гигиенист Инна Гришина ранее предупредила, что уровень кислотности в детской косметике не должен превышать значения в 4,5–5,5 pH, чтобы не вызывать раздражения. Кроме того, в составе должны присутствовать натуральные компоненты.