Уменьшение содержания трансжиров в маргарине стало результатом научных разработок, улучшивших качество продукта, а растительные жиры в его составе помогают снижать холестерин и предотвращают ожирение, заявил NEWS.ru заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» диетолог-консультант Алексей Кабанов. По его словам, современный маргарин — это полезный продукт, включенный в рекомендации по здоровому питанию во многих странах.
Снижение содержания трансжиров в маргарине является примером положительного влияния научных разработок на качество продуктов питания. Маргарин содержит растительные жиры. Их польза для здоровья весьма существенна — они уменьшают холестерин, профилактируют ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. В странах Евросоюза мягкие маргарины или спреды включены в официальные документы о здоровом и правильном питании, — пояснил Кабанов.
Он отметил, что сливочное масло, в отличие от маргарина, считается менее полезным и даже опасным при чрезмерном употреблении. Он добавил, что в Германии, Финляндии и Великобритании мягкие маргарины и спреды официально рекомендованы как часть сбалансированного рациона.
Во многих странах бутербродные спреды и маргарины пользуются широкой популярностью и по объемам потребления обошли сливочное масло. Министерства здравоохранения Германии, Финляндии и Великобритании внесли спреды в официальные пищевые рекомендации как необходимый пищевой продукт. Отмечу, что мягкость маргарина как раз говорит о большом количестве ненасыщенных полезных жиров в составе. Сливочное масло давно уже признано вредным и опасным для здоровья. Потреблять его можно в минимальных количествах, — резюмировал Кабанов.
Ранее врач-диетолог, гастроэнтеролог первой категории и психолог пищевого поведения Нурия Дианова заявила, что сливочное масло считается самым вредным молочным продуктом для здоровья. Она объяснила, что в нем содержится значительное количество природных трансжиров — от 2% до 7%, это значительная концентрация.