Худеть лучше на ржаном хлебе, объяснила в разговоре с aif.ru врач-диетолог Наталья Денисова. По ее словам, во ржи больше белков, витаминов и пищевых волокон, чем в пшенице.
Врач отметила, что в ржаном хлебе много витамина Е, витаминов группы В, в частности В1 и В6, а также магния, железа, кальция, селена и т. д. К тому же пищевые волокна в продукте активизируют работу ЖКТ и помогают вывести холестерин и другие вредные вещества из организма. Так, в 100 г ржаной муки содержится 12,4 г пищевых волокон, что составляет больше половины их дневной нормы.
А это значит, что такой продукт способствует снижению веса, потому что пищевые волокна надолго сохраняют чувство сытости. Если вы съедите тарелку супа без хлеба, вы проголодаетесь гораздо быстрее, чем если вы его съедите с куском хлеба. Более полное насыщение достигается именно за счет пищевых волокон и клейковины, — подчеркнула Денисова.
Она добавила, что врачи рекомендуют употреблять ржаной хлеб также при сахарном диабете, потому что его гликемический индекс составляет 40–50, а значение пшеничного — 85–90.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина предупредила, что сладости, мучное и пиво сокращают годы жизни. По ее словам, от частого употребления этих продуктов развивается атеросклероз.