Самые распространенные продукты, которые снижают риск образования тромбов, — это содержащие омегу-3 сельдь, сардины и другая мелкая северная рыба, рассказала NEWS.ru врач-диетолог Наталия Герасимова. По ее словам, продукты, содержащие антиоксиданты, также оказывают положительное влияние на организм.
Продукты, содержащие антиоксиданты, оказывают положительное влияние. Например, зелень, болгарский перец, помидоры, апельсины и нектарины, — рассказала Герасимова.
Диетолог отметила, что не стоит верить в распространённый миф о том, что красное вино способствует снижению риска образования тромбов. Алкоголь не оказывает никакого положительного эффекта на здоровье человека, заявила она.
Алкоголь лучше заменить на виноград. Антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, оказывают положительный эффект на организм. Однако им также не стоит злоупотреблять. При избыточном и регулярном употреблении сахара и его источников система свёртываемости крови также будет страдать, — добавила Герасимова.
По словам врача, склонность к повышенному тромбообразованию связана с многочисленными факторами, начиная от наследственной предрасположенности, заканчивая наличием хронических заболеваний. В том числе влияют и продукты питания.
Ранее диетолог Нурия Дианова рассказала, какие продукты не стоит есть перед перелетом. Врач посоветовала избегать блюд из фасоли, бобовых и гороха, а также не пить алкоголь, особенно при длительном путешествии.