Людям старше 60 лет нужно обязательно есть клубнику, малину, чернику, облепиху и ежевику, рассказала «Москве 24» врач-диетолог Марият Мухина. По ее словам, эти ягоды богаты минералами, витаминами и антиоксидантами. Например, черника содержит антоцианы.
Она содержит антоцианы, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. К тому же ягода улучшает когнитивные функции и может снижать риск развития деменции. Еще она поддерживает здоровье глаз и сердечно-сосудистой системы, — объяснила медик.
Врач отметила, что клубника богата витамином С, который укрепляет иммунитет, и флавоноидами, которые улучшают работу мозга и память. Также в ягоде содержатся антиоксиданты, поддерживающие здоровье кожи.
Малина содержит магний, который благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. В ней много клетчатки, которая улучшает пищеварение, что тоже важно для пожилых людей, — подчеркнула диетолог.
Мухина добавила, что в ежевике содержатся полифенолы, снижающие воспаление, и витамин К, который важен для здоровья костей. Также ягода помогает работе мозга и памяти. Кроме того, пожилым людям рекомендуется есть облепиху, так как она богата витаминами А и Е, которые нужны для кожи и зрения, и содержит омега-7 жирные кислоты, поддерживающие здоровье слизистых, подытожила Мухина.
Ранее кандидат медицинских наук Сергей Чудаков рассказал, что употребление съедобных ягод синего и красного цветов поможет подготовить организм к наступлению осени. По его словам, наибольшую пользу несут малина, клубника, красная смородина, а также черника и голубика.