Употребление капусты и моркови способствует детоксикации человеческого организма, рассказала «Газете.Ru» врач-эндокринолог Оксана Михалева. По ее словам, это обусловлено тем, что для этого процесса необходимы пищевые волокна — нерастворимые (клетчатка) и растворимые.
Врач отметила, что большое количество клетчатки есть не только в капусте, но и в таких овощах, как свекла, огурцы, сельдерей, репа, редька и сладкий перец. Особенно полезны они свежими. Нерастворимых пищевых волокон много и в цельнозерновых злаках. Клетчатка связывает разные токсины в ЖКТ и выводит их из организма, а также является питательным источником для полезной микрофлоры кишечника.
Растворимые пищевые волокна же связывают и выводят из организма молекулы желчных кислот, холестерина и тяжелых металлов, продукты гниения, брожения и распада бактерий в кишечнике. Они помогают бороться с симптомами метеоризма, частично связывая токсичные газы в кишечнике, добавила специалист.
Эти волокна содержатся в таких овощах, как тыква, кабачок, баклажан, помидоры, свекла, морковь, бобовые, также много их в ягодах. Свежие или малообработанные овощи в этом плане предпочтительнее. Растворимые пищевые волокна являются пищей для полезных бактерий кишечника и способствуют созданию здорового защитного бактериального барьера на поверхности кишечного эпителия, препятствуя попаданию токсинов внутрь организма, — подчеркнула Михалева.
Она указала, что все виды пищеварительных волокон помогают в процессе пищеварения и опорожнения кишечника. При этом организму необходимы антиоксиданты растительного происхождения, которые содержатся в ярко окрашенных овощах и фруктах, например в тыкве, моркови, красном луке, томатах, батате, сладком перце, авокадо, брокколи и зелени.
Врач-гастроэнтеролог Наталья Васильева ранее заявила, что овсянка, твердые сорта пшеницы, гречка и рис помогают выводить желчь из организма. По ее словам, в этих продуктах содержится большое количество клетчатки, которая стимулирует вывод желчи и улучшает работу кишечника.