Продукты, которые способствуют повышению холестерина в крови, можно разделить на группы, сообщил в беседе с Lenta.ru диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов. По его словам, среди них — свинина и баранина, а также все сладкое.
Мясные продукты и производные от них колбасы и ветчина, молочные продукты, особенно жирное молоко. Особенно повышает вредный холестерин чрезмерное употребление жирных сортов мяса — свинины, баранины, — уточнил Кабанов.
Он добавил, что холестерин повышается из-за нехватки в рационе продуктов с ненасыщенными жирами омега-3. Это жирная рыба, оливковое масло, грецкие орехи, которые, наоборот, следует добавить в рацион, подчеркнул диетолог.
Ранее заведующая отделением медицинской профилактики Одинцовской областной больницы, врач-терапевт и диетолог Галина Волкова заявила, что лицам всех возрастов, особенно старше 40 лет, не следует иметь в рационе ультрапереработанную пищу. Специалист пояснила, что такая пища содержит большое количество добавок и сахаров, вредных для организма.
Диетолог призвала обратить внимание на белковую пищу, которая способствует сохранению мышечной массы. После 35 лет она теряется быстрее. Также врач посоветовала придерживаться суточной нормы потребления овощей и фруктов в 500 граммов.