Людям с сахарным диабетом допустимо в умеренных количествах есть клубнику, чернику, малину, яблоки, груши и персики, заявила KP.RU академик Наталья Мокрышева. Это продукты обладают низким или средним гликемическим индексом.
На самом деле не существует «опасных» вариантов фруктов и ягод. Стоит больше обращать внимание на гликемический индекс (ГИ), то есть интенсивность подъема глюкозы после потребления того или иного продукта, — отметила Мокрышева.
Врач также предостерегла диабетиков от употребления винограда, арбуза, дыни и бананов. Они поднимают сахар быстрее, чем вышеперечисленные продукты. Фрукты и ягоды лучше сочетать с белковыми продуктами, например творогом или орехами, заключила эксперт.
Ранее сообщалось, что поздний ужин может ухудшать способность организма перерабатывать глюкозу и повышать риск нарушения метаболизма, а также появления диабета. К соответствующему выводу пришли ученые Немецкого института питания человека.