Красное пальмовое масло является полезным для организма благодаря наличию витаминов А и Е, заявила NEWS.ru и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина. Кроме того, по ее словам, оно не окисляется при жарке и может долго храниться.
Польза пальмового масла, как и многих растительных масел, заключается в наличии витаминов. Красное, то есть нерафинированное пальмовое масло богато витамином A в форме бета-каротина и витамином E — токотриенолы. Антиоксиданты помогают защищать клетки от повреждений. Кроме того, это масло стабильно при жарке — устойчиво к окислению при высоких температурах и не образует канцерогенов так быстро, как некоторые другие масла. Благодаря высокой устойчивости к прогорканию оно удобно для промышленного использования, может долго храниться, — сказала Лялина.
Она уточнила, что пальмовое масло богато насыщенными жирами, которые быстро обеспечивают организм энергией. Однако, отметила биолог, не следует злоупотреблять рафинированным маслом, так как оно может способствовать повышению уровня «плохого» холестерина, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, в процессе рафинирования, особенно при высоких температурах, в пальмовом масле могут образовываться вредные вещества, такие как глицидиловые эфиры жирных кислот, признанные потенциально канцерогенными. Пальмовое масло часто встречается в ультрапереработанных продуктах, чрезмерное потребление которых связано с ожирением, диабетом и другими заболеваниями. Важно изучать состав продуктов и отдавать предпочтение минимально обработанной пище, особенно когда это касается масел, — объяснила Лялина.
Ранее диетолог-консультант Алексей Кабанов заявил, что уменьшение содержания трансжиров в маргарине стало результатом научных разработок, улучшивших качество продукта, а растительные жиры в его составе помогают снижать холестерин и предотвращают ожирение. По его словам, современный маргарин — это полезный продукт, включенный в рекомендации по здоровому питанию во многих странах.