Депутат литовского сейма Радвила Моркунайте-Микуленене обратилась к руководителю итальянского футбольного клуба «Интер» с претензией.


Её возмутило, что граждане Литвы вынуждены указывать на сайте клуба в качестве места рождения СССР при покупке билетов на матчи. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Sputnik Литва.

По моему мнению, тот факт, что граждане независимой страны вынуждены идентифицировать себя как народ советской империи для получения услуг или прав, является гротескным продолжением оккупации, — приводит агентство слова политика.

При этом отмечается, что дата рождения не влияет на возможность приобретения билетов.

Кроме того, парламентарий обратилась к главе МИД Литвы Линасу Линкявичюсу. Она выразила своё недовольство тем обстоятельством, что в других странах Евросоюза при заполнении различных форм и выдаче документов граждан Литвы считают уроженцами СССР. Депутат потребовала от министра незамедлительно принять в связи с этим меры.

Во время процедуры регистрации на сайте клуба «Интер» требуется указать дату и страну рождения. Гражданин Литвы, родившийся после 6 сентября 1991 года, может в качестве страны рождения выбрать Литву. Человек, родившийся раньше, должен указать СССР. Это объясняется тем, что именно в этот день советское правительство признало независимость Литовской Республики, территория которой ранее входила в состав Советского Союза.

Ранее News.ru сообщал, что Литва отзывает своего посла в Российской Федерации Ремигиюса Мотузаса из-за письма с угрозами в адрес дипломата и сотрудников представительства.