16+

Японцы возмущены словами Захаровой о сбросе ядерных отходов «Фукусимы»

15:11, 15 апреля 2021
Фото: Yoshio Tsunoda/AFLO/Global Look Press

Высказывание официального представителя МИД РФ Марии Захаровой по поводу решения Токио о сливе в море ядерных отходов с АЭС «Фукусима» вызвало возмущение у читателей японского портала Jiji.


Ранее Захарова выразила сожаление и глубокую озабоченность в связи с тем, что Япония сбросила техническую воду с АЭС, не проконсультировавшись с соседними странами, в том числе и с Россией.

Японцы встретили заявление Захаровой в штыки. Они вспомнили о существовании в порту Владивостока «кладбища» старых кораблей, где ржавеют утилизированные атомные подлодки.

«Россия! И ты туда же! Ты, бросающая свои атомные подводные лодки где попало! Надо на весь мир опубликовать данные о том, как разные страны уничтожают атомные отходы!», «Надо Японии очистить Японское море от останков российских атомных подлодок, а счета за это выставить России! И нужно повсюду об этом трубить!» — такие реплики последовали после слов Захаровой.

Более того, досталось и другим странам — Китаю, Южной и Северной Корее. Японцы заявляют, что не станут прислушиваться к своим старым врагам.

Как писал NEWS.ru, в настоящее время вода, предназначавшаяся для охлаждения реакторов, хранится на территории станции в резервуарах. Перед сбросом её тщательно очистят от радиоактивных элементов. Ориентировочно сброс намечен на 2023 год. По примерным расчётам, свободные резервуары для воды будут использованы на станции к концу 2022 года.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2