Польские власти предложили включить Герхарда Шрёдера в санкционный список Евросоюза, заявил заместитель министра юстиции, депутат парламента Польши Себастьян Калета. По его словам, деятельность экс-канцлера ФРГ тесно связана с российскими бизнесменами, пишет РИА Новости. Калета отметил, что за 10 дней до начала спецоперации России на Украине Шрёдер стал кандидатом на включение в совет директоров «Газпрома». Также, по мнению парламентария, немецкий политик стал «идеологом» энергетической зависимости Европы от России, которая воплотилась в строительстве «Северного потока».


Бывший канцлер ФРГ годами представлял Россию на форуме Европейского союза, годами получал гигантскую финансовую прибыль от сотрудничества с российскими фирмами. За десять дней перед началом спецоперации РФ на Украине он стал кандидатом в совет директоров «Газпрома». Он присутствует в компании «Роснефть». Он был главным идеологом энергетической петли на шее Европы — «Северного потока» и «Северного потока — 2», — заявил Калета.

Ранее председатель бундестага Бербель Бас в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung выступила за исключение Шрёдера из Социал-демократической партии Германии (СДПГ) из-за его пророссийской позиции. Спикер немецкого парламента выразила мнение, что он не только не помогает партии, но даже вредит ей.

Бас также призвала экс-канцлера признать, что он «полностью неверно оценивал Путина», и отметила, что заявки на исключение Шрёдера из партии уже поступили.

25 апреля глава СДПГ Саскиа Эскен призвала Шрёдера покинуть партию, поскольку он работает на российские компании. Экс-канцлер ФРГ входит в совет директоров ПАО «Роснефть», руководит комитетом акционеров Nord Stream AG и возглавляет совет директоров Nord Stream 2 AG.