16+

Варфоломей: народ Украины имеет право на автокефалию

22:44, 04 ноября 2018
Варфоломей: народ Украины имеет право на автокефалию Фото: Nir Alon/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Патриарх Константинополя Варфоломей призвал Русскую православную церковь (РПЦ) признать право Украины на автокефалию. По его словам, украинский народ имеет право на церковную независимость.


При этом патриарх подчеркнул, что проблема Украины стала причиной столкновения с братской Церковью России.

Решение Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине вынудило Синод Русской православной церкви 15 октября объявить о разрыве общения с Константинопольским патриархатом, отмечает РИА Новости.

Варфоломей напомнил, что Вселенский Патриархат освободил народы на Балканах, ослабил себя, но признал их право на внутреннее самоуправление. И призвал РПЦ поступить аналогично, так как Москва не по православным канонам получила на несколько столетий в свою юрисдикцию украинскую церковь.

«Этот почти пятидесятимиллионный народ имеет право на церковную независимость, на автокефалию», — сказал Варфоломей на встрече с митрополитом Неакринийским и Каламарийским Иустином, который поддержал действия патриарха.

Ранее News.ru писал о том, что президент Украины Пётр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей подписали соглашение о создании украинской церкви. Церемония подписания прошла в резиденции патриарха в Стамбуле.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2