18+

В Латвии лишили лицензии русскоязычный Первый Балтийский канал

17:14, 21 октября 2021
В Латвии лишили лицензии русскоязычный Первый Балтийский канал Ивар Аболиньш Фото: Ivars_Abolins/twitter.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) аннулировал лицензию на вещание русскоязычного Первого Балтийского канала. Решение объясняется нарушениями закона об электронных СМИ, рассказал глава совета Ивар Аболиньш в Twitter.


За 3 существенных нарушения закона в течение одного года NEPLP принял решение отозвать лицензию на вещание программы «Первый Балтийский канал в Латвии». Все решения признаны судом законными и вступили в законную силу. Лицензия на вещание истекает 26 октября, — говорится в сообщении.

В первом случае штраф был наложен за грубое нарушение основных условий выданной лицензии на вещание путём трансляции в программе «ПБК Латвия» программ, созданных другими электронными СМИ, сообщает Delfi. Второй штраф касался несоблюдения телеканалом доли еженедельных европейских аудиовизуальных передач в своей сетке. По местным законам их должно было быть не менее 51%. Третье нарушение связано с трансляцией программ, в которых, по информации NEPLP, содержалась информация, угрожающая общественному здоровью или представляющая серьёзный риск. В частности, в одной из передач говорилось о том, что коронавирус — это заболевание с низким уровнем заразности и от него можно уберечься, употребляя в пищу сельдь.

Первый Балтийский канал — латвийский телеканал, созданный на основе российского Первого канала для вещания его передач в странах Балтии.

В феврале NEPLP принял решение о запрете ретрансляции 16 телеканалов, вещающих на русском языке.

В сентябре YouTube удалил каналы RT на немецком. По данным видеохостинга, российский государственный телеканал нарушил правила YouTube о распространении фейков о коронавирусе.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен