16+

Украина попросила продлить договор с Россией по транзиту газа ещё на 10 лет

15:03, 26 августа 2021
Украина попросила продлить договор с Россией по транзиту газа ещё на 10 лет Фото: Alona_nikolaievych/Keystone Press Agency/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон считает необходимым продление контракта с «Газпромом» по транзиту газа через Украину ещё на 10 лет после срока истечения нынешнего договора в 2024 году.


У нас нет гарантий, что контракт будет возобновлён. Поэтому мы ведём переговоры с правительствами США и Германии относительно предоставления таких гарантий. И мы считаем, что наиболее весомой гарантией является возобновление или продолжение существующего договора сейчас, не дожидаясь 2025 года, на следующие 15 лет, — заявил Макогон в эфире телеканала «Украина 24».

Гендиректор украинской компании убеждён, что 50-процентная заполненность газопровода не позволит «Газпрому» отказаться от транзита через Украину, только 100% использование «Северного потока» даст России возможность отказаться от услуг Украины. Макогон выразил надежду, что ежегодный объём транзита газа через страну будет составлять примерно 45–50 млрд кубометров. При этом он подчеркнул, что ГТС Украины готовится к транспортировке более «зелёного» топлива: водорода. Однако на то, чтобы иметь возможность осуществлять транзит этого горючего вещества, Украине понадобится время, которое им поможет выиграть продление контракта с «Газпромом».

Ранее Макогон изъявил желание стать управляющим российского газопровода «Северный поток — 2».

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Новости СМИ2