В США право на оружие гарантировано Второй поправкой к Конституции, и вопрос об ограничении продажи оружия — традиционная тема разногласий между Демократической и Республиканской партиями. Но участившиеся случаи применения огнестрельного оружия на территории школ и массовой гибели персонала и подростков ужесточили дискуссии и поставили под сомнение совершенство законов о продаже стволов. Пока политики спорят и набирают очки среди электората, руководство учебных заведений и родители пытаются самостоятельно обезопасить детей. Проблема в том, что предотвратить нападение на школу крайне сложно, можно только попытаться снизить ущерб и количество жертв. В школе «Колумбайн» стрелки планировали нападение 17 месяцев, и вряд ли вооружённый учитель или полицейский смогут мгновенно среагировать на атаку, пусть и спланированную подростком.

Дети Мэтта Матеразо пойдут в этом году в школу с более тяжелыми рюкзаками — в ранец добавится броня, способная выдержать попадание пули из револьвера калибра 44 Magnum. Владелец компании в области баллистической защиты разработал для своих подростков «щит» после резонансных случаев стрельбы во Флориде, Колорадо и других штатах. «Я ничем не отличаюсь от любого другого родителя, — говорит глава семьи изданию The Washington Times. — Я просто хочу, чтобы мои дети были защищены. Меня вовсе не радует, что мы должны это делать, но такова реальность, в которой мы живём». Но не только Матеразо заботится о безопасности детей в школах — по всей стране родители и ученики покупают пуленепробиваемый «школьный инвентарь», а школьные округа ужесточают меры безопасности, модернизируют инфраструктуру, чтобы максимально снизить риск и последствия применения огнестрельного оружия.

Федеральное правительство определило ряд мест, включая школы, где ношение оружия запрещено. Осенью должен быть опубликован отчёт о наиболее эффективных действиях по обеспечению безопасности в учебных заведениях. Его составляет специальная комиссия, учреждённая президентом Дональдом Трампом после февральской бойни в Паркленде, но она не уполномочена навязывать требования — администрации заведений ознакомятся с рекомендациями, но сами выберут приемлемые для конкретного штата меры. Так, в школе Marjory Stoneman Douglas города Паркленд, где в День всех влюблённых отчисленный за нарушение дисциплины подросток расстрелял 17 человек и ранил 16, на 2018−2019 учебный год выделено $6,5 млн: деньги пошли на оснащение заведения камерами наблюдения и системой видеодомофонов на входе в школу и классы, установку дверей, автоматически блокирующихся при закрытии изнутри. Вход на территорию школы будет разрешён в начале и конце дня только школьникам и сотрудникам, имеющим при себе удостоверения личности. Наблюдать за перемещением персоналу будут помогать три специалиста по безопасности.

TASS/AP Photo/Eric Gay

В образцово-показательной школе в штате Индиана помимо пуленепробиваемых стёкол, «кнопок паники» и брелоков учителей для вызова сотрудников полиции большое внимание уделяется психологической работе. «За 19 лет, прошедших после трагедии в школе „Колумбайн“, мы сосредоточили большую часть наших усилий на психическом здоровье. Укрепление школы оказалось в нижней части списка необходимых мер», — говорит персонал заведения.

В городе Флеминг (штат Кентукки) пятеро учителей, опираясь на местное законодательство, еще в 2017 году прошли тренинг по обращению с оружием во время летних каникул — чтобы ученики не знали, кто именно тренировался. Перед этим преподаватели подверглись тщательной проверке. После тренинга им разрешено носить оружие, в том числе скрытно. Ожидается, что в этом году в штате Техас будет увеличено количество школьных работников, прошедших обучение по обращению с огнестрельным оружием и «сертифицированных» на ношение пистолетов на территории кампуса. Так, в городе Остин появится на 165 школьных маршалов больше — 71 сотрудник уже обучен и назначен, 94 ждут одобрения.

За последние десятилетия режим безопасности в школах США несколько раз пересматривался, в основном после резонансных кровопролитных нападений. После 2012 года в учебных учреждениях даже появился термин «локдаун» (lockdown), который до этого использовался в тюрьмах и под которым подразумевается блокирование зданий в экстренных ситуациях. В полиции в обиход вошёл термин «действующий стрелок» (active shooter), подразумевающий молниеносную реакцию на угрозу нападения, которое может повлечь за собой гибель большого числа людей. Предусмотрено ежедневное посещение школ полицейскими патрулями или прикрепление сотрудников на постоянной основе.