18+

Столтенберг: НАТО ответила России отказом остановить продвижение на восток

16:59, 12 января 2022
Столтенберг: НАТО ответила России отказом остановить продвижение на восток Йенс Столтенберг Фото: Thierry Monasse/dpa/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Непростая дискуссия состоялась на заседании Совета Россия — НАТО (СРН) в ключевой момент для европейской безопасности, между сторонами остались серьёзные разногласия, в том числе по Украине. Об этом заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг, пообещав усиление присутствия в случае применения Москвой силы против Киева, передаёт ТАСС.


Если Россия снова применит силу против Украины и вторгнется на Украину, то нам придётся серьёзно рассмотреть необходимость дальнейшего усиления нашего присутствия в восточной части Альянса, — говорится в сообщении.

Столтенберг добавил, что члены НАТО не будут жалеть уcилий для поиска политических путей для сотрудничества с Россией. По его словам, это даёт возможности для конструктивного взаимодействия ради безопасности Еврoпы. В частности, в НАТО готовы обсуждать с Россией взаимное ограничение в отношении ракет и вопрос ядерной политики, заявил генсек Альянса.

17 декабря Министерство иностранных дел России опубликовало проекты соглашений по безопасности с НАТО, и в частности с США. Согласно документам, Москва предлагает Альянсу взять на себя обязательство исключить дальнейшее расширение на восток и присоединение к блоку Украины, а также других стран бывшего СССР. Россия также предлагает закрепить в договоре принцип невозможности развязывания ядерной войны.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube