Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш объявил о подписании с Россией соглашения о вывозе зерна с Украины по Черному морю, пишет РИА Новости. Так называемая продуктовая сделка предполагает, что зерновые культуры, продовольствие и удобрения будут вывозиться через три порта, в том числе через Одессу. Кроме того, создается новый четырехсторонний Совместный координационный центр в Стамбуле для мониторинга реализации соглашения.

Сегодня мы объявляем о создании Совместного координационного центра для мониторинга реализации Черноморской инициативы, — сказал Гутерриш на церемонии подписания договоренности по вывозу зерна из украинских портов.

В ООН отметили, что полноценное движение судов в украинские порты и из них может начаться уже через несколько недель. При этом разминирование после соглашения проводиться не будет из-за дефицита времени: для прохода судов по выделенному коридору используют безопасные фарватеры, а обе стороны смогут прибегать к услугам тральщиков. Украинская сторона говорит, что ей нужно как минимум десять дней для подготовки к реализации продуктовой сделки.

Кроме того, военное сопровождение судов не предполагается — боевым кораблям, самолетам и беспилотникам запретят приближаться к судам. За погрузкой зерна в портах будут следить представители ООН, Турции и Украины.

Соглашение будет действительно в течение 120 дней, по истечении этого срока стороны могут продлить его.

Ранее сообщалось, что соответствующий документ уже подписали представители Украины, Турции и ООН. Затем зеркальный документ должны были направить на подпись представителям России. Для этого в Стамбул специально прибыл министр обороны РФ Сергей Шойгу.