16+

Посла России вызвали в МИД Японии из-за визита Мишустина на Итуруп

08:06, 26 июля 2021
Посла России вызвали в МИД Японии из-за визита Мишустина на Итуруп Михаил Галузин Фото: mid/vk.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Российский посол Михаил Галузин был вызван в МИД Японии. Ему хотят заявить протест в связи с визитом премьер-министра Михаила Мишустина на Итуруп. Об этом сообщает Kyodo.


Дипломата вызвал постоянный заместитель министра иностранных дел Японии Такэо Мори из-за визита на «северные территории» (так в Японии называют южные Курильские острова). Это произошло на фоне предложения президента России Владимира Путина вовлечь Японию в развитие региона. В Токио посчитали такие инициативы беспрецедентными.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като заявил, что визит российского премьера противоречит последовательной позиции Японии по «северным территориям» и заслуживает глубочайшего сожаления. Он добавил, что как только появилась информация о предстоящей рабочей поездке Мишустина на острова, Токио сразу же направил представления российской стороне по дипломатическим каналам с призывом отказаться от неё.

Мишустин с понедельника, 26 июля, начал рабочую поездку в Дальневосточный и Сибирский федеральные округа. Он посетил Курильский архипелаг, а именно остров Итуруп. Политик осмотрит Курильскую центральную районную больницу, цеха рыбоперерабатывающего комплекса и пообщается с работниками предприятия.

Ранее глава МИД Сергей Лавров уличил японских политиков в том, что они пытаются «поставить с ног на голову» договорённости Путина и бывшего премьера Японии Синдзо Абэ по заключению мирного договора между странами. Министр подчеркнул, что лидеры договаривались лишь о мирном договоре, а теперь Токио пытается решить вопрос с принадлежностью островов.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2