Мир

Подписи для передачи закона о языке в суд собраны в Раде

11:30, 15 мая 2019 205
Фото: Starostenko/Xinhua/Global Look Press

Фракция партии «Оппозиционный блок» собрала необходимое количество подписей для того, чтобы направить законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» на рассмотрение в Конституционный суд.


Мы обращаемся в Конституционный суд, который может отменить этот закон. Необходимые 45 подписей народных депутатов мы уже собрали, — заявил заместитель главы фракции Александр Вилкул.

Он назвал данный закон провокационным и пообещал защищать права украинцев, сообщает ТАСС.

Это борьба не против государственного языка, а против запрета людям говорить на любом другом языке. Нельзя допустить нынешнему президенту Порошенко и Парубию раскалывать страну из-за их прихоти любым путем сохранить свой рейтинг, — отметил Вилкул.

Рада приняла закон о языке 25 апреля. Согласно документу, украинский язык становится единственным государственным в стране, им должен будет владеть каждый гражданин, на нём обязаны разговаривать все чиновники и руководители госорганов, врачи, адвокаты, руководители вузов, судьи и другие. За нарушение вводится административная ответственность.

Как ранее писал News.ru, украинская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» выступила с резкой критикой в отношении одобренного накануне Верховной радой закона о языке.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен