Фото: Sadak Souici/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Всемирный фонд защиты памятников составил список объектов культурного наследия, которые находятся под угрозой исчезновения.


Как сообщает The New York Times, всего перечень содержит 25 достопримечательностей, которые подверглись разрушению в результате стихийных бедствий, военных конфликтов или человеческой халатности.

На первом месте в списке оказался парижский Нотр-Дам де Пари, где 15 апреля 2019 года произошёл крупный пожар. В результате у исторического здания обрушилась крыша. Французские специалисты считают, что на восстановление собора Парижской Богоматери уйдёт 10–15 лет.

Кроме того, под угрозой полного исчезновения оказался Мачу-Пикчу — город цивилизации инков, расположенный в Андах на территории Перу. Недалеко от Священной долины инков планируется строительство аэропорта, что может уничтожить памятник культурного наследия.

В число объектов, которые могут исчезнуть, попали также рынок Анаркали в пакистанском Лахоре, памятники острова Пасхи в Чили и район Ивамацу в Японии.

Ранее News.ru писал, что знаменитая картина художника Леонардо да Винчи «Мона Лиза», выставленная в парижском Лувре, стала самым большим разочарованием для туристов среди всех достопримечательностей Европы. Ещё одним туристическим разочарованием стал «Чекпойнт Чарли» — пограничный контрольно-пропускной пункт на улице Фридрихштрассе в Берлине. А замыкает тройку самых неинтересных достопримечательностей знаменитый «Писающий мальчик» из Брюсселя.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен